Freitag, 20. März 2015

Kulinarisches Irland (12) - Colcannon

Diesen Dienstag habe ich über unseren ersten St. Patrick's Day hier in Dublin berichtet. Und wer aufmerksam gelesen hat, der erinnert sich, dass dieser Tag unter einem grünen Motto steht. So ist es natürlich naheliegend, dass neben der grünen Kleidung und den grünen Accessoires auch etwas Grünes auf den Teller muss. Und darum haben wir uns für Colcannon entschieden.

Colcannon ist ein Kartoffel-Kohl-Püree. Etwas, das ich kulinarisch hier ausgesprochen gut finde ist, dass wir seit wir hier wohnen jederzeit frischen Grünkohl im Supermarkt bekommen. Ich mag Grünkohl! Und all denen, die jetzt denken mögen "Iiiih Grünkohl" denen sei gesagt, frischer Grünkohl schmeckt ganz anders als der aus der Konserve. Und diesem Püree verleiht er einen ganz besonders feinen Geschmack.


Colcannon
für 3-4 Personen

Zutaten:
450g mehlige Kartoffeln
125g frischer Grünkohl
125ml heiße Milch
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Butter

1. Die Kartoffeln schälen und ca. 20-30 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die dicken Stiele vom Grünkohl wegschneiden und die Blätter fein hacken. Den gehackten Grünkohl in einem großen Topf mit Wasser so lange kochen bis er weich ist. Je nachdem, wie fein der Grünkohl gehackt wurde, dauert das ein paar Minuten.
2. Den Kohl anschließend in ein Sieb geben und unter eiskaltem Wasser abspülen, damit er seine intensive grüne Farbe behält, und gut abtropfen lassen.
3. Den Kohl mit der heißen Milch in eine Küchenmaschine geben und solange verarbeiten, bis eine dicke, grüne "Suppe" entsteht.
4. Die Frühlingszwiebeln fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Butter für wenige Sekunden andünsten bis sie weich sind.
5. Mittlerweile sollten auch die Kartoffeln weich sein. Diese abgießen, gut abtrocknen lassen und entweder stampfen oder durch eine Kartoffelpresse geben. Den Kohl sowie die Frühlingszwiebeln untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen, die restliche Butter oben drauf geben und servieren.

Bei uns gab es "als Beilage" ein in Rosmarin und Olivenöl mariniertes Lamm-Steak. Geschmeckt hat es wunderbar und die Aromen haben perfekt miteinander harmoniert.

Wie immer: viel Spaß beim Nachkochen (auch wenn das in Deutschland mit frischem Grünkohl wohl gerade schwer wird), guten Appetit und ein schönes Wochenende!

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